Бухгалтерская фирма «РАТАИР»

ВЫ ТОЖЕ ИХ НЕ ЛЮБИТЕ?

ФНС
Несмотря на то, что режим налогообложения "Налог на профессиональны доход" работает в нашей стране уже третий год, организации все равно опасаются работать с самозанятыми и не без оснований.

Да, с одной стороны, самозанятость позволила производить выплаты физлицам без каких-либо удержаний НДФЛ с дохода, и без уплаты страховых взносов.

А с другой стороны, это привело к лишнему контролю бухгалтерией заказчика каждой операций , чтобы не дай бог, не аннулировали самозанятость и с выписанным чеком ничего не случилось.

На своем сайте налоговая реализовала сервис для проверки статуса самозанятости. Сервис жутко не удобный: надо ввести ИНН и дату, и система выдаст, явлется ли физлицо на эту дату самозанятым или нет. Согласитесь, что это жутко не удобно! Лучше бы выдавал полную информацию, с какого числа и по какое самозанятость действовала. Ну да ладно, хотя бы так, чем никак.

На практике же получилось, что ФНС иногда аннулирует самозанятость задним числом, при этом аннулируются все выданные чеки после даты аннуляции. И что с этим делать заказчику? Требовать возврата денег? Перечислять НДФЛ и взносы?

Но это еще не все проблемы. Приложение "Мой налог" позволяет корректировать ранее сформированные чеки. Этот механизм придуман и реализован для случаев, когда самозанятый возвращает часть полученного ранее аванса своему заказчику.

Но на практике, недобросовестные исполнители используют этот механизм для полного аннулирования чеков, чтобы налог не платить.

Буквально вчера читала крик души: организация перевела самозанятому с расчетного счета на карту 40 тыс.рублей. за выполненные работы. Самозанятый сформировал чек на 10 тыс.рублей и перестал брать трубку.

Т.е. механизма, который бы защищал заказчика нет. Чек по закону должен быть сформирован после получения денег. И получается, что все только на доверии. Поэтому не удивительно, что юрлица предпочитают работать с обычными предпринимателями. Там и деньги на расчетный счет и из расходов не выкинут и налоги за исполнителя платить не надо.