Главная » Статьи » Транспортный налог

Транспортный налог

Бухгалтерская служба «РАТАИР» - Бухгалтерские услуги в Абакане | Транспортный налог

В этой статье мы расскажем про Транспортный налог.

Транспортный налог на территории Республике Хакасия введен Законом от 25.11.2002г. №66 (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2011) «О транспортном налоге».

Транспортный налог - налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств. Транспортный налог рассчитывается только за период регистрации автомобиля на конкретном владельце. Транспортный налог с автомобилей и других транспортных средств, оборудованных двигателем, взимается с каждой лошадиной силы. Установленная налоговая ставка умножается на мощность двигателя:

Сумма = (налоговая ставка) х (количество Л.С.)

Если же транспортное средство на период ремонта или после замены сломанного двигателя оснащается двигателем иной мощности, владелец автомобиля должен написать заявление в ГИБДД по месту регистрации транспортного средства о внесении изменений в техпаспорт. Затем уже транспортный налог рассчитывать исходя из фактической задокументированной мощности двигателя.

Согласно статье 3 закона «О дорожных фондах Российской Федерации», все денежные поступления транспортного налога становятся источником образования целевых бюджетных средств территориальных дорожных фондов. То есть мы платим налоги, которые идут на ремонт и строительство дорожных покрытий в той области, где взимается этот транспортный налог.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог по месту нахождения транспортного средства на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не являются объектами налогообложения: весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил; автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

В случае продажи автомобиля по доверенности, обязанность оплаты транспортного налога все равно лежит на владельце автомобиля, и квитанции будут приходить тому, на чье имя зарегистрирован автомобиль, пока автомобиль не будет снят с учета. Зато, если машину угнали, то, получив справку из МВД и предъявив ее в налоговые органы, транспортный налог на время розыска и следственных действий начисляться не будет.

Ставки транспортного налога

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяга реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчёте на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм-силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства. Ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в 10 раз. Кроме того, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учётом срока полезного использования транспортных средств.

С 1 января 2011 года вступают в силу поправки к статьям 342 и 361 второй части Налогового кодекса. Это значит, что ставки транспортного налога снижаются в два раза. Теперь владелец легковой машины с двигателем до 100 лошадиных сил включительно должен платить всего 2,5 рубля за каждую лошадиную силу (вместо 5,0 рублей). За машины мощностью от 100 до 150 лошадиных сил - 3,5 рублей (вместо 7,0 рублей), от 150 до 200 лошадиных сил - 5,0 рублей (вместо 10,0 рублей), от 200 до 250 лошадиных сил - 7,5 рубля (15,0 рублей), а свыше 250 лошадиных сил - 15,0 рублей (вместо 30,0 рублей). Более подробную таблицу со ставками, принятыми на территории Хакасии можно посмотреть здесь.

Порядок исчисления и уплаты транспортного налога

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается в срок не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, таким образом транспортный налог за 2010 год должен быть уплачен в срок не позднее 01.11.2011, за 2011 год – не позднее 01.11.2012.

Согласно пункту 4 статьи 57 Налогового кодекса, «в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления». То есть, обязанность платить налог возникает только после получения квитанции или уведомления налоговой, которая должна направить налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Сумма налога рассчитывается исходя из того периода времени, в течение которого транспортное средство состояло на регистрационном учете в соответствующей организации. Обращаем внимание, что месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются каждый за полный месяц.

Законом Республики Хакасия “О транспортном налоге” от 25 ноября 2002 года № 66 (с изменениями и дополнениями) установлены льготы по уплате налога. В соответствии со статьей 7 вышеуказанного закона от уплаты транспортного налога освобождаются:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, Герои Социалистического Труда;
  • участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны, а также лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации распространяются меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны и инвалидов войны;
  • пенсионеры по старости, инвалиды I и II групп в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил, катеров (моторных лодок, других водных транспортных средств) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;
  • граждане, на иждивении которых находятся трое и более несовершеннолетних детей;
  • репрессированные (реабилитированные) и пострадавшие от политических репрессий;
  • граждане, на иждивении которых находятся дети-инвалиды, страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата и достигшие пятилетнего возраста.

Пенсионеры по старости, инвалиды I и II групп уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки за легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 100 л. с. до 150 л. с.

На настоящий момент законодательством Республики Хакасия льгота по уплате транспортного налога для физических лиц, чей доход ниже прожиточного минимума, не предусмотрена.

По истечении установленного срока уплаты налога неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается в установленном порядке с начислением пени за каждый день просрочки платежа.

Транспортный налог подлежит уплате независимо от того, используется транспортное средство или нет. Основания для исчисления и предъявления налога – регистрация транспортного средства в органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

comments powered by Disqus