Главная » Статьи » Смягчающие обстоятельства

Смягчающие обстоятельства

Бухгалтерская служба «РАТАИР» - Бухгалтерские услуги в Абакане | Смягчающие обстоятельства

ФНС при рассылке актов камеральных налоговых проверок по телекоммуникационным каналам связи стала добавлять "Уведомление о праве налогоплательщиков на представление ходатайства о применении обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения".

Не все знают, что после составления Акта камеральной налоговой проверки, в котором обычно доначисляются налоги, пени и штрафы и до момента вынесения Решения по акту камеральной налоговой проверки можно подать ходатайство об уменьшении штрафа. При этом, в большинстве случаев, ФНС это ходатайство удовлетворяет. Вот что ФНС в этом уведомлении пишет.

В соответствии со статьями 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации  (далее – Кодекс) при наличии смягчающих налоговую ответственность обстоятельств размер штрафа подлежит уменьшению. В связи с чем налогоплательщики имеют право на представление ходатайства о применении обстоятельств, смягчающих ответственность, в порядке, предусмотренном п.6 ст.100, п.4 ст.101, п.5 ст.101.4, п.7 ст.101.4 Кодекса.

>В качестве смягчающих налоговую ответственность обстоятельств могут быть признаны следующие обстоятельства:

- незначительность просрочки (перечисление налога в течение незначительного количества дней после установленного срока, подача с незначительным пропуском срока уведомления, деклараций, расчета и т.д.); 

- признание вины и устранение ошибок (признание вины, уплата налога, отсутствие задолженности на момент принятия решения, устранение ущерба, самостоятельное выявление и устранение ошибок и т.д.);

- благотворительная деятельность (осуществление налогоплательщиком благотворительной деятельности);

- социальная направленность деятельности налогоплательщика (налогоплательщик – сельхозпроизводитель, градообразующее предприятие, некоммерческий характер деятельности  и т.д.);

- тяжелое финансовое положение организации (ликвидация предприятия, реорганизация налогоплательщика, процедуры банкротства, неведение хозяйственной деятельности, сезонный характер работ и т.д.);

- тяжелое материальное положение физического лица (пенсионер, отсутствие дохода и т.д.);

- тяжелое состояние здоровья (инвалидность, тяжелое заболевание, болезнь во время совершения правонарушения и т.д.);

- совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств (личные и семейные обстоятельства, ошибки и т.д.)

- несоразмерность деяния тяжести наказания (незначительный характер правонарушения, отсутствие неблагоприятных экономических последствий, отсутствие ущерба бюджету, добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей, наличие постоянной переплаты, отсутствие умысла на совершение правонарушений и т.д.).

Указанные обстоятельства могут применяться как смягчающие ответственность при условии документального подтверждения их наличия.

Наша служба рекомендует использовать данные смягчающие обстоятельства в работе. Для этого достаточно написать письмо в произвольной форме и приложить к нему письменные доказательства при наличии. В письме обязательно нужно дать ссылку на номер и дату акта камеральной налоговой проверки. В отношении выездной налоговой проверки данные смягчающие обстоятельства тоже применимы.

comments powered by Disqus