Главная » Статьи » ФНС доводит информацию про ОКТМО

ФНС доводит информацию про ОКТМО

Бухгалтерская служба «РАТАИР» - Бухгалтерские услуги в Абакане | ФНС доводит информацию про ОКТМО

Межрайонная инспеция ФНС России №1 по Республике Хакасия доводит до сведения  налогоплательщиков изменения в налоговом законодательстве  начиная с 01.01.2014 года.

В целях обеспечения систематизации и идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований Минфином России принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

Налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам использовать в работе таблицу соответствия кодов ОКАТО муниципальных образований Республики Хакасия кодам ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований) в связи с переходом на применение в бюджетном процессе с 1 января 2014 года ОКТМО.

Специалисты инспекции обращают внимание налогоплательщиков, что с 1 января 2014 года в налоговых декларациях в поле ОКАТО следует указывать код ОКТМО, а в платежных документах на перечисление налогов код ОКТМО следует указывать в поле 105. Код ОКТМО в поле 105 платежного документа должен соответствовать коду ОКТМО, указанному в налоговой декларации.

Кроме этого,  специалисты инспекции информируют, что в случае несоответствия кода ОКТМО, указанного в поле 105 платежного документа, коду ОКТМО, отраженному в налоговой декларации, сумма налога (сбора) , указанная в платежном документе, попадает в невыясненные платежи. Таким образом, бюджет (федеральный, республиканский, муниципальный) своевременно не получает предназначенные для него средства, что в свою очередь ведет к несвоевременному финансированию государственных программ разного уровня. Суммы налогов (сборов), попавшие в невыясненные платежи, подлежат уточнению, на что уходит дополнительное время, а также  затрачиваются трудовые  и финансовые ресурсы.

Помимо этого, в случае наличия невыясненных поступлений у налогоплательщика образуется задолженность, к которой инспекцией будут приниматься все предусмотренные Налоговым Кодексом Российской Федерации меры взыскания.

Во избежание возникновения вышеуказанных ситуаций инспекция обращает особое внимание налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) на неукоснительное соблюдение правил заполнения платежных документов, в том числе, в части указания кода ОКТМО  в поле 105.

Приложение:

1) Таблица соответствия ОКАТО -> ОКТМО по Республике Хакасия;

2) Правильно оформляем квитанцию (образец);

3) Правильно оформляем платежное поручение (образец).

17.12.2013

comments powered by Disqus