Главная » Статьи » ЕНВД

Единый налог на вмененный доход

Бухгалтерская служба «РАТАИР» - Бухгалтерские услуги в Абакане | Единый налог на вмененный доход

В  этой статье мы расскажем про Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), действующий на территории Республики Хакасия.

Единый налог на вмененный доход («вмененка»), описываемый в главе 26.3 НК РФ, — это система налогообложения некоторых видов предпринимательской деятельности, при которой налог взимается с вмененного дохода — предполагаемого, а не того, что есть фактически. Если деятельность, попадаемая под «вмененку», прекращается, то необходимость платить налог и подавать декларацию отпадает, но при этом остается другая система налогообложения — УСН или ОСН. Причем существует отдельная процедура в ФНС: постановка (снятие) с учета налогоплательщика, в качестве плательщика ЕНВД.

Плательщики налога

Плательщиками «вмененки» являются индивидуальные предприниматели, занимающиеся видами деятельности, попадающими под ЕНВД (пункт 2 статьи 346.26. главы 26.3. раздела VIII.1. НК РФ). Определение этих видов деятельности в рамках перечня Налогового кодекса осуществляется властями регионов.

Объект налогообложения и налоговая база

Объект налогообложения - вмененный доход налогоплательщика.

Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством:

  • бытовые и ветеринарные услуги;
  • услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;
  • автотранспортные услуги;
  • розничная торговля;
  • услуги общественного питания;
  • размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;
  • услуги временного размещения и проживания;
  • передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

ЕНВД для отдельных видов деятельности не применяется. Этот запрет относится, в частности, к ИП, находящимся на УСН, к крупным налогоплательщикам и некоторым другим. Переход на «вмененку» не зависит от желания налогоплательщика. Если он работает в регионе, где введен единый налог, и осуществляет деятельность, попадающую под уплату этого налога, то он автоматически переходит на уплату ЕНВД.

Перестать выплачивать его можно только в том случае, если прекратить заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, или перестроить её таким образом, чтобы она не соответствовала перечню, указанному в пункте 2 статьи 346.26 НК.

Налоговая база - величина вмененного дохода.

Вмененный доход = базовая доходность по определенному виду деятельности за налоговый период *

* физический показатель, характеризующий данный вид деятельности.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

К1 - устанавливается на календарный год - коэффициент-дефлятор, рассчитываемый как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен в РФ в предшествующем календарном году.

К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (ассортимент, сезонность, режим работы, величину доходов и т.д.)

Таким образом:

ЕНВД за квартал = базовая доходность * физпоказатель * К1 * К2 * 3 месяца * ставка налога 15%

Значения К2 определяются правовыми актами муниципальных районов, городских округов, городов для всех категорий налогоплательщиков в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Порядок и срок уплаты налога

Уплата единого налога производится не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода, который определен ст. 346.30 НК в квартал.

Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог,
  • страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Особенности единого налога на вменяемый доход

1. Применение ЕНВД является для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обязательным, если (п. 1 ст. 346.28 НК РФ):

  • данный режим в установленном порядке введен на территории муниципального образования, где осуществляется предпринимательская деятельность;
  • в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД упомянут занимаемый вид деятельности.

2. Наряду с ЕНВД можно применять и иные налоговые режимы (например, общую систему налогообложения или УСН). Основание - п. 1 ст. 346.26 НК РФ. При этом необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Раздельный учет обязателен также, если вы одновременно осуществляете несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

3. Применение ЕНВД освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Для ИП уплата этого налога освобождает от НДФЛ и частично НДС (кроме импорта).

Учет ЕНВД осуществляется отдельно от других налогов, а учет показателей для исчисления этого налога — отдельно по каждому виду деятельности. Но при этом индивидуальные предприниматели должны уплачивать:

  • Государственную пошлину - при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимых действий (основание - ст. 333.17, абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • Транспортный налог - при наличии зарегистрированных на предпринимателя транспортных средств (основание - ст. 357, абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • Земельный налог - при наличии  земельных участков в собственности, на праве постоянного (бессрочного)  пользования или пожизненного  наследуемого владения (основание - ст. 388, абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • Страховые взносы (с вознаграждений физическим лицам): на обязательное пенсионное страхование; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;  на обязательное медицинское страхование; на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (основание - пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 5, ст. 7 Закона N 212-ФЗ, абз. 7, 12 ст. 3, пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).
  • Страховые взносы (за собственное страхование): на обязательное пенсионное страхование; на обязательное медицинское страхование (основание - п. 2 ч. 1 ст. 5, ст. 7, ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ)

28.06.2011

comments powered by Disqus