Главная » Статьи » Налогообложение » УСН

Упрощенная система налогообложения

Бухгалтерская служба «РАТАИР» - Бухгалтерские услуги в Абакане | Упрощенная система налогообложения

В этой статье мы расскажем об Упрощенной системе налогообложения.

Упрощенная система налогообложения - один из четырех действующих в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ). Он ориентирован на малый бизнес и нацелен на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов в предпринимательской деятельности.

УСН предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождает от уплаты ряда налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), НДС.

Налогоплательщики, которые применяют УСН, обязаны вести учет своих доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Такое правило закреплено в ст. 346.24 и п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ.

Плательщики налога

Плательщиками являются индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСНО. Однако не каждый предприниматель может работать на "упрощенке". Существует целый ряд ограничений на ее применение.

Действующий предприниматель имеет право перейти на УСНО с 01 января следующего года, если по итогам 9 месяцев текущего года его доходы не превысили 45 млн. рублей. Вновь открывающийся ИП или ООО вправе подать заявление о переходе на УСНО в 5ти-дневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе или в момент государственной регистрации.

Индивидуальный предприниматель при соблюдении определенных условий может получить патент на применение УСН. В этом случае ему не нужно будет исчислять "упрощенный" налог по правилам гл. 26.2 НК РФ и подавать по нему налоговую декларацию (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ). Дело в том, что, приобретая патент, предприниматель оплачивает лишь его стоимость, чем фактически исполняет свою обязанность по уплате налога.

Объект налогообложения

"Упрощенка" как налоговый режим примечательна тем, что налогоплательщик вправе сам выбрать для себя объект налогообложения из двух вариантов, предложенных законодателем (п. п. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ):

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и может меняться ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. (п. 2 в ред. Федерального закона от 24.11.2008 N 208-ФЗ)

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая база и ставки

Налоговой базой по налогу при УСН признается денежное выражение доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов (п. п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ). Это зависит от того, какой объект налогообложения вы избрали: доходы или доходы минус расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

При определении налоговой базы важно помнить четыре общих правила:

1. Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, надо учитывать вместе с доходами и расходами, выраженными в рублях. Для этого их нужно пересчитать в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов. Такой порядок прописан в п. 3 ст. 346.18 НК РФ.

2. Доходы в натуральной форме учитываются по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

3. При определении налоговой базы доходы и расходы считаются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ).

4. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом. (п.6 ст. 346.18 НК РФ).

Статьей 346.20 Налогового кодекса РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением Упрощённой системы налогообложения (УСН):

  • 6 %, если объектом налогообложения являются доходы,
  • 15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Однако, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Законом Республики Хакасия от 16.11.2009 г. №123-ЗРХ «О налоговой ставке при применении упрощенной системы налогообложения» установлены следующие ставки:

  • 5% - индивидуальные предприниматели, у которых за отчетный (налоговый) период не менее 70% дохода составили доходы от осуществления следующих видов деятельности: сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство; рыболовство, рыбоводство; обрабатывающие производства.
  • 10% - индивидуальные предприниматели, не относящиеся к категории налогоплательщиков, для которых установлена ставка налога 5%.

На 2012 год - 10%, 5% - для участников зон экономического благоприятствования; для сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства; рыболовства, рыбоводства; обрабатывающего производства; дошкольное и начальное общее образование (в ред. Закона РХ от 02.12.2011 N109-ЗРХ).

Порядок и срок уплаты налога

Для налогоплательщиков, применяющих УСН, налоговым периодом признается календарный год, по истечении которого, в срок не позднее 31 марта налогоплательщиком-организацией исчисляется сумма налога и предоставляется в налоговые органы декларация, а также Книга учета доходов и расходов для заверения, в случае, если она ведется в электронном виде. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ), по результатам которых налогоплательщик уплачивает авансовые платежи по налогу не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налогоплательщики-предприниматели предоставляют декларацию и Книгу учета доходов и расходов для заверения в срок не позднее 30 апреля.

Порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей при УСН предусмотрен ст. 346.21 НК РФ.

28.06.2011

comments powered by Disqus