Главная » Статьи » Налогообложение » Патент

Патентная система налогообложения

Бухгалтерская служба «РАТАИР» - Бухгалтерские услуги в Абакане | Патентная система налогообложения

В этой статье мы расскажем о Патентной системе налогообложения.

Патентная система налогообложения введена с 2013 года (Федеральный закон 94-ФЗ от 26.06.2012 года) и заменяет действующую до конца 2012 года Упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Патентная система налогообложения (далее ПСН) является разновидностью специального налогового режима, ей посвящена глава 26.5 Налогового кодекса.

Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Как и при применении УСН на основе патента, предприниматель, перешедший на патентную систему, освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы. Но по-прежнему придется уплатить НДС при ввозе товаров, а также в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом и т.д. (п. п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие патентную систему (так же, как и плательщики ЕНВД), вправе не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств (например, товарный чек или квитанция). Такое дополнение внесено п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Налогоплательщики

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.

С 2013 года вводится другой показатель - "средняя численность" наемных работников. Его максимальное значение - 15 человек. Напомним, что показатель "средняя численность" включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам (п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденное приказом Росстата от 24.10.2011 №435).

Остается прежним ограничение, касающееся объема выручки, - не более 60 млн. руб. в течение календарного года. При расчете данного показателя необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной системы налогообложения (подп. 1, абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Виды деятельности, по которым применяется ПСН

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения, определен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, при этом субъектам РФ предоставлено право: вводить эту систему также в отношении иных бытовых услуг, не указанных в Налоговом кодексе РФ.

В частности, патент можно будет получить на такие новые виды деятельности, как розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров или через объекты нестационарной торговой сети.

Как перейти на патентную систему налогообложения?

Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее чем за 10 дней до начала применения патента. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан. Если ИП хочет работать на патенте в регионе, где он не стоит на учете по месту жительства, он может подать заявление о выдаче патента в любую налоговую инспекцию данного региона.

Пример: Индивидуальный предприниматель проживает в Республике Хакасия и состоит на учете в г. Абакане. Планирует открыть парикмахерскую в г. Красноярске. Для получения патента по парикмахерским услугам в Красноярском крае ему надо обратиться в любую налоговую инспекцию г. Красноярска.

Налоговая инспекция обязана выдать патент в течение 5-ти рабочих дней с даты получения заявления. Если принято решение об отказе в выдаче патента, то об этом обязаны уведомить ИП в течение так же 5-ти рабочих дней.

Стоимость патента

Стоимость патента рассчитывается по формуле: БД х 6%

где БД - базовая доходность,

6% - налоговая ставка (ст.346.50 НК).

В законе субъекта РФ указывается величина базовой доходности для определения размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности. Размер потенциально возможного дохода устанавливается на один календарный год. Если законом субъекта годовой доход на следующий календарный год не изменен, то действует доход, установленный на предыдущий год. Закон Республики Хакасия от 05.10.2012 N 90-ЗРХ "О патентной системе налогообложения и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Хакасия о налогах" (принят ВС РХ 26.09.2012)

Порядок и сроки уплаты налога

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Т.е. нельзя получить патент, например, с 1 июля 2013 по 30 июня 2014, поскольку 2014 год - другой календарный год. Можно получить только с 1 июля по 31 декабря 2013 года. А потом уже получить следующий патент с 1 января 2014 года по 30 июня 2014 года (или до конца любого месяца 2014 года).

Патент оплачивается на реквизиты той налоговой инспекции, в которой он получен в следующем порядке:

  • если патент получен на срок менее 6 месяцев, оплата его производится в размере полной суммы стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала его действия;
  • если патент получен на срок от 6 месяцев, оплата его производится в два этапа: 1/3 в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, остальные 2/3 в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания действия патента.

Обратите внимание! С 2013 года стоимость патента не уменьшается на страховые взносы во внебюджетные фонды!

Налоговый учет и отчетность

ИП, применяющие патентную систему налогообложения, ведут налоговый учет доходов от реализации в книге учета доходов ИП, применяющего патентную систему налогообложения. Книга утверждается Минфином РФ (на данный момент не утверждена). Книга ведется по каждому патенту отдельно (что несколько бессмысленно, но так написано в законе).

Учет доходов ведется кассовым методом, т.е. по поступлению денег на счет или в кассу. Если доход получен в натуральной форме, то в день получения этого дохода. Если производится взаимозачет требований, то по дате проведения взаимозачета. Другие правила подсчета доходов можно прочесть в ст.346.53.

Налоговые декларации по патентной системе налогообложения не сдаются.

09.01.2013

comments powered by Disqus