Отличия метода начисления от кассового при расчете налогов

Постараюсь в двух словах объяснить отличия метода начисления от кассового метода учета доходов и расходов при расчете налогов.

Кассовый метод — это когда доходы и расходы должны быть оплачены деньгами (через расчетный счет, через кассу организации, взаимозачет).

Метод начисления — для признания доходов и расходов факт оплаты не требуется.

1. Пример кассового метода — это расчет всем известного налога по УСН (Упрощенная система налогообложения), по этому методу формируется Книга учета доходов и расходов (КУДИР).

В отношении доходов: пришли деньги -> возник доход -> платим налог. Не пришли деньги -> доход не возник -> налог не платим. Вполне даже удобно и справедливо.

При УСН (доходы минус расходы) подстава может случиться в конце года. Когда в последних числах декабря Вам на расчетный счет упала приличная сумма денег, а истратить ее, чтобы сформировать расходную часть вы не успели и придется платить налог со всей суммы дохода, так как налог рассчитывается за календарный год.

В отношении расходов: оплатили поставщику, получили материал или услугу (или в обратной последовательности) -> возник расход -> уменьшаем доход на сумму расхода. В отношении товаров добавляется еще условие, что его необходимо продать.

Соответственно, если товар получен и продан, но вы поставщику еще за него не заплатили, то налогового расхода у вас еще нет.

Если заплатили аванс поставщику, но материалы/товары/услуги еще не получили — это не расход. Денег на счете нет, а в учете не расход. Никакой справедливости.

2. Пример метода начисления — это расчет налога на прибыль организаций на ОСН (Общая система налогообложения).

В отношении доходов: выписали товарную накладную или акт выполненных работ, выставили счет-фактуру -> возник доход -> платим налог.

Получается дико не справедливо если с Вами не рассчитался покупатель. Денег еще не получили за свою работу/свои товары, а налог платить вынуждены из своего кармана.

Некоторые фирмы вводят практику, что обязателен аванс хотя бы в размере, чтобы хватило на уплату налогов. А некоторые работают только по 100% предоплате.

В отношении расходов: оказали вам услугу, передали материалы, которые вы использовали в отчетном периоде -> возник расход -> уменьшаем доход на сумму расхода. И не важно при этом, что Вы еще не рассчитались с поставщиками. По товарам так же действует условие, что для включения в расход, его необходимо продать.

На ОСН если продаете в долг, то покупайте тоже в долг, иначе нечем будет платить налоги и все счета поарестует налоговая.

Зачем я Вам все это рассказываю? Чтобы Вы знали, что на разных системах налогообложения доходы и расходы учитываются по-разному.

P.S. Налог на прибыль может считаться кассовым методом при определенных условиях, если это прописать в учетной политике, но я не знаю ни одной компьютерной программы, которая умеет рассчитывать налог на прибыль кассовым методом. И да, в ручную это делать не запрещается.

06.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *