Антивирус? Не не слышали

Некоторые бизнесмены ради экономии пренебрегают компьютерной безопасностью, но в итоге, как в той поговорке: «Скупой платит дважды».

Когда мы где-то там слышим, что с расчетного счета у кого-то там непонятно где мошенники увели с расчетного счета кругленькую сумму денег и полиция ничего сделать не смогла, мы не думаем что это нас коснется.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Подобная история произошла с моими знакомыми.

Подцепили какой-то вирус, который через программу банк-клиента создал платежное поручение в пользу ИП в другом регионе на сумму 180 тыс. руб. за консультационные услуги, подписал цифровой подписью и отправил в банк на исполнение.

Спасло знакомых то, что их банк платежные поручения исполняет с задержкой в 4 часа и зайдя в программу в этот период они увидели не санкционированную платежку и успели ее отозвать.

Банк на претензии согласился произвести служебное расследование: произвести анализ установленного программного обеспечения на компьютере клиента, историю посещений сайтов в браузере и т.п.

Понятно, что клиент был вынужден отказаться, ведь в условиях договора с банком есть условие использования антивирусных программ и лицензионного программного обеспечения.

Согласитесь, 1500 руб в год на антивирус не так дорого по сравнению с риском потерять 180 тыс.руб.?

P.S. После этого случая, антивирус установили на всех компьютерах.

02.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *